Как правильно вязать горловину свитера?
Многие начинающие рукодельницы при вязании больших изделий, будь то свитер, кардиган или платье сталкиваются со сложностями вывязывания отдельных элементов: пройм, горловины. Больше всего вопросов вызывает вязание спицами горловины. Как сделать этот элемент, чтобы в свитере было комфортно, изделие не тянуло назад, и при этом вырез выглядел аккуратным и красивым.
Варианты выреза и способы обвязывания
В зависимости от модели свитера вырез может быть:
- Круглым;
- Треугольным;
- Квадратным;
- Лодочкой.
Это основные разновидности форм горловины свитера, возможны и другие модификации, в зависимости от модели. Выбрав тот или иной вариант, важно знать, как сформировать сам вырез свитера и правильно обработать край, используя бейку или другие способы обрамления.
Как связать круглый вырез?
Вязание спицами горловины круглой формы возможно несколькими способами. Предварительно рекомендуется сделать расчеты или использовать для работы пошаговое описание вязания свитера, для которого уже рассчитано количество п. для убавления. Рассмотрим варианты вязания горловины.
Способ 1:
- Дойдя до нижней точки проймы, начинаем лицевой ряд. Провязываем количество п., равное 0,45 от общего числа (например, если у вас всего 100, провязываем 45, если 80, 36 (80х0,45) провязываем);
- Закрываем центральные п., их количество рассчитываем по формуле (общее число)х0,1, т.е. из 100 закрываем 10, из 80 – 8 и т.д. Это приблизительные расчеты даны для выреза среднего размера для понимания принципа вязания;
- Далее лицевой ряд довязываем до конца. Переворачиваем работу, обратную сторону вяжем без убавок до закрытых п. Далее лицевой ряд, закрываем 5 п., в следующем лицев. ряду закрываем 4, затем -3, 2 и в последнем лицев. одну;
- Далее можно провязать еще несколько рядов и затем закрыть п. плечевого края;
- Вяжем аналогичным образом горловину свитера с правой стороны, начиная с изнаночного ряда. На этот раз закрываем петли со стороны изнанки, так же сначала 5, затем 4,3,2,1. Провязываем несколько рядов и закрываем плечо.
Способ 2:
- Провязываем первые 45 п., затем переворачиваем и вяжем ряд в другом направлении;
- Переворачиваем, вяжем ряд без одной п., т.е. 44 и так каждый раз убавляем по 1 п. (43, 42, 41 … 30);
- Закрываем плечевые, а п. горла провязываем, поднимая по одной дополнительной между теми, которые на спице;
- Вяжем 10 центральных петель и далее формируем горловину с другой стороны аналогичным способом. После закрытия плечевых п. свитера можно сразу же набрать п.для бейки, тем более что часть центральных п. уже на спицах. Добираем с каждой стороны. Вяжем бейку резинкой и затем закрываем ряды;
- Вырез на спинке свитера делаем менее глубокой, оформляем вязание бейкой и затем сшиваем плечевые швы вместе с резинкой.
Способы обработки
Способ 1:
Для обвязывания резинкой рекомендуется использовать круговые спицы меньшего размера (на о,5-1 размер меньше). Обвязываем изделие после того, как плечевые швы свитера будут соединены. Начиная от линии шва, вводим спицу под 2 косички кромочной п. Через каждые 2, добавляем по 1-му накиду, чтобы резинка не была стянутой.
Чтобы горловина получилась аккуратной, в переходы между группами убавленных п. вводить спицу не нужно, т.е. сначала вводим спицу в одну убавленную, затем в каждую из двух, затем в каждую из 3 и т.д.Протяжки между группами п. пропускаем. Набрав все петли, вяжем ряды по кругу резинкой 2х2. Вяжем 6-8 рядов (в зависимости от толщины нити) и закрываем п.
Способ 2
Второй способ предполагает притачивание к свитеру отдельно связанной бейки. Предварительно рекомендуется с помощью сантиметровой ленты измерить горловину и в зависимости от плотности вязания рассчитать количество п. для бейки, оно должно быть кратно 4 для резинки 2х2.
Провязываем на круговых спицах 7 рядов резинкой, затем 2 ряда лицевой гладью. Далее необходимо присоединить бейку, рекомендуется использовать кеттейный шов. Находим середину бейки, прикрепляем ее булавкой к середине горловины. Прикрепляем также остальные части бейки к горловине, аккуратно вынимаем спицы.
Пришивая бейку, иголку вводим сначала в одну открытую петлю, следующую пропускаем, выводим через одну, далее возвращаемся к пропущенной, вводим иголку, пропускаем ее через п. края выреза и выводим через 1 п. И так до конца.
Чтобы бейка имела более аккуратный вид, ее можно сделать двойной, для этого вяжем не 7 рядов, а в 2 раза больше. Пришиваем аналогичным способом, согнув вдвое.
Треугольный вырез и способ обработки V-образной горловины
Если вы выбрали вязание спицами горловины свитера треугольной формы, выполнять работу необходимо следующим способом:
- При работе с треугольным вырезом, обработка также начинается с набора п. описанным выше способом;
- Вязать бейку для V-образного выреза рекомендуется резинкой 1х1. Важно рассчитать п. так, чтобы в нижнем углу горловины были 2 изнаночные, которые мы провяжем вместе;
- Начинаем вязать с изнанки резинкой 1х1, дойдя до середины две центральные п. провязываем две в одну изнаночной. С лицевой стороны, таким образом, она должна быть лицевой;
- Следующий ряд: дойдя до середины (1 лиц., 1 изн., 1 лиц.), меняем местами первые 2 п., вторая перед работой, далее три провязываем в одну за заднюю стенку;
- Изнаночный ряд вяжем по узору без убавлений, а в лицевом аналогичным способом провязываем 3 в 1.
Квадратный или прямоугольный вырез
Свитер с квадратным вырезом обрабатывается по аналогии с V-образным, только в данном случае не 1, а 2 угла. Набираем п. для бейки из кромочных, рассчитываем так, чтобы в обоих углах были изнаночные п., для этого в центральной части должно быть нечетное количество. Начинаем вязать с изнанки, 2 изнаночные в углах провязываем вместе. Далее в каждом лицевом ряду объединяем по 3.
Горловина лодочкой
Рукодельницы обрабатывают горловину лодочкой различными методами. Для такого выреза не требуется убавление п., поскольку линия горловины свитера ниже основания шеи. Вырез можно дополнить бейкой, связанной резинкой 2х2 или 1х1, платочной вязкой или просто закрыть петли, не оформляя никак вырез. В этом случае края будут слегка закручиваться, что вполне приемлемо для современного свитера в стиле «бохо».